クリスマスのあとにすぐやってくるお正月。
食がメインイベントのこの季節は好きですか?
あけましておめでとうございます。2023年になりましたね。
今年もマイペースで記事をあげていきますので、よろしくお願い致します。
今年最初のテーマは「食」です。
クリスマスにお正月が続くこの季節、そろそろ疲れてきませんか?笑
わたしはとても疲れます。
食べたいものを食べられるのであれば良いのですが、
クリスマスなんだから ケーキを、チキンを、という条件があるみたいな気がして
自分の好みを無視しないといけない感覚になります。
特に摂食障害渦中では辛かったので、
クリスマスでも構わずいつも通りの和食を食べたこともあります。
それを乗り越えると次は年越し。
当然のように お蕎麦 ですよね。
年が明ければ お雑煮 に おせち料理 。
食から季節感を感じることは良いことだとは思います。
こんな季節だな、と実感しますし、記憶にも残りやすいと思います。
ただ、わたしの中にある「この日はこれを食べるべき」という固定概念が、ときに面倒になることもあったり。
好きではないけど今日はこれを食べる日。そして特別な日。
自分のモチベーションが合わないとしんどいです。
正直クリスマスもお正月も、いつもと変わらない1年の内の1日で、
特別なこともないんだけどなぁと思いながら、でもやんわりそれに従ってしまうんですよね。
クリスマスとお正月がかなり近い時期にあるのがまた辛くて、日常が戻ってくると思ったらまた非日常という…
楽しめるときは良いと思うんですけどね。
年末年始のお休みはありますが、わたしの実感では休まる感じはしないです。
先日の冬至では、かぼちゃコロッケを食べました。
煮物を作るのは面倒だったけど、冬至なら一応かぼちゃ食べとくか、というノリで。
でもこの場合は全く疲れなかったんです。
かぼちゃが好きであること、手軽にコロッケにしたこと、も要因でしょうが、
「特別な日」ではなかったことが一番の理由だと思います。
冬至だからといってワクワクしなければいけないわけでもなく、おめでとうを言い合う必要もない。
ただ食べるだけ、それはそれで献立が自然と決まって楽ではありました。笑
今日は、お正月当日。
みなさん非日常、お疲れ様です。
好きなものを食べて好きなように過ごせると良いですね。